Bagi kalian pecinta kuliner babi guling pasti sudah tidak asing lagi dengan Babi Guling Karya Rebo. Lokasi rumah makan babi guling ini ada di Kedonganan. Rumah makan 3 generasi ini memiliki sejarah yang menarik yang pasti membuat kalian penasaran nih. Supaya kalian tidak penasaran lagi, yuk kita bahas! Sebagian besar wisatawan ketika berlibur ke Bali, pasti akan memilih untuk mengunjungi daerah Seminyak, Canggu, dan Legian. Para wisatawan pun akan memilih untuk mencari hiburan dan berjalan-jalan di daerah sana.  Nah pada halaman ini, kita akan membahas daerah wisata lain di Bali yaitu Kedonganan, yang saat ini masih jarang diketahui oleh wisatawan, baik wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara. 

Kedonganan

Kedonganan adalah salah satu daerah kelurahan di Kuta, Kabupaten Badung. Kedonganan ini terkenal dengan pantai dan sektor perikanannya. Jika dibahas lebih dalam, Kedonganan sebenarnya sudah ada dari tahun 1324 dengan nama Kedongayan. Kemudian perkembangan signifikan dari segi masyarakat dan pelayanannya baru dimulai pada tahun 1997.

Daerah Kedonganan menjadi salah satu destinasi wisata di wilayah selatan pulau Bali. Kedonganan memiliki sektor wisata yaitu pantai. Tidak hanya sebagai tempat berwisata, Pantai Kedonganan ini juga dikenal dengan hasil lautnya yang berlimpah. Oleh karena itu, jika kalian bermain ke pantai ini, kalian akan banyak menemukan cafe atau rumah makan yang menjual seafood dan juga menu ikan bakar. Pantai Kedonganan memiliki pemandangan yang sangat indah, dimana pantai ini adalah pantai dengan pasir putih. Lokasi pantai ini bersebelahan dengan pantai Jimbaran yang juga memiliki keindahan yang luar biasa. Tidak hanya itu, Pantai Kedonganan juga unggul dengan pemandangannya ketika matahari terbenam. 

Jika kalian mencari tempat untuk sunset dinner, pantai Kedonganan ini menjadi salah satu tempat yang wajib kalian kunjungi. Selain itu, banyak juga warga yang datang kesini untuk memancing. Kegiatan disini memang padat dan bau ikannya juga cukup menyengat. Karena hasil lautnya yang melimpah, Kedonganan terkenal dengan pasar tradisionalnya yaitu pasar Kedonganan. Pasar ini menjual berbagai macam seafood, mulai dari berbagai macam ikan, cumi, udang, kerang, dan masih banyak lagi pilihannya. Harganya pun juga terjangkau. Seperti kebanyakan pasar pada umumnya, kalian juga dapat menawar disini. Beberapa meter dari pasar, sudah ada rumah makan yang berjejer dan siap untuk menyajikan hasil belanja seafood kalian. Mereka siap untuk membersihkan, membumbui sampai membakarnya. Jadi kalian hanya perlu memesan nasi dan minuman, lalu siap menyantap makanan yang sudah kalian pilih tadi. 

Untuk para pasangan  kekasih, kalian pun bisa juga candle light dinner dengan pemandangan pantai dan lampu-lampu di restoran yang ada di daerah Kedonganan ini, karena memang suasana yang disuguhkan benar-benar romantis. Mulai dari warung makan sampai dengan restoran mewah pun ada di deretan sini, jadi yang mau berwisata bersama keluarga juga cocok berkunjung ke Kedonganan. Salah satu tempat makan yang terkenal di Kedonganan adalah Babi Guling Karya Rebo.

Babi Guling Karya Rebo 

Nah ini dia alasan kita tadi membahas tentang Desa Kedonganan. Babi Guling Karya Rebo adalah rumah makan yang sudah sangat terkenal dari generasi ke generasi. Tidak hanya terkenal di daerah Bali, rumah makan yang menjual babi guling ini juga terkenal di mata wisatawan lokal seperti Jakarta, Bandung, dan Surabaya. Bahkan untuk wisatawan mancanegara pun ketagihan dengan babi guling ini contohnya mereka yang berasal dari Australia, Korea, dan China. Babi Guling Karya Rebo terletak di daerah Kedonganan, sekitar 5 KM dari Bandara Internasional Ngurah Rai. 

Soal rasa tidak usah diragukan lagi nih, dan untuk kebersihan di Babi Guling Karya Rebo ini sudah terjamin. Karena berdiri sejak lama dan memiliki banyak waktu untuk meningkatkan kualitas dan kebersihannya, Karya Rebo memiliki standar kebersihan rumah makan yang tinggi. Mulai dari meja makan yang bersih, lantai yang bersih, kaca display makanan, dapur dan bahkan kamar mandi yang sudah terjamin kebersihannya. 

Sejarah Menarik

Babi Guling Karya Rebo memiliki sejarah yang menarik, dimana tempat makan ini adalah bisnis keluarga yang awalnya dicetuskan oleh Pak Karya dan Ibu Rebo, nenek dan kakek dari pemilik Babi Guling Karya Rebo. Itulah mengapa namanya menjadi Karya Rebo. Beralamat di JL. Toyaning No.1, Kedonganan, warung makan babi guling ini berdiri dari tahun 1993 yang awalnya buka di Kota Denpasar. 

Pada awalnya nama dari rumah makan ini adalah “Babi Guling Rebo” lalu seiring berjalannya waktu, diteruskan oleh anaknya, membuka di daerah Kedonganan yang pada saat itu masih hutan di sekelilingnya. Muncullah nama Babi Guling Karya Rebo. Memang pada awalnya, kebanyakan orang tidak tau tentang daerah Kedonganan, dengan adanya Babi Guling Karya Rebo ini lah membantu Kedonganan lebih dikenal oleh wisatawan lokal maupun asing. Rumah makan ini tidak memiliki konsep khusus untuk tempatnya, mereka menjual cita rasa yang khas dan turun temurun. 

Resep Turun Temurun 3 Generasi

Karena awalnya dimulai dari bisnis keluarga pada tahun 1993 dan diteruskan menjadi Babi Guling Karya Rebo di Kedonganan, rumah makan ini terus berusaha untuk meningkatkan formulanya dalam berbisnis agar cita rasanya terus meningkat dan rumah makannya tidak ketinggalan jaman. Perharinya, rumah makan ini berhasil menjual 8 ekor babi guling dengan berat 70kg. Dengan tempat yang melegenda ini, Karya Rebo akan terus berusaha untuk memperbaiki hal yang kurang dari rumah makannya, seperti tempat parkir dan bangunan yang lebih luas lagi. 

Menu Favorit

Babi Guling Karya Rebo buka dari jam 08.00 sampai 21.00, menu yang dijual oleh Babi Guling Karya Rebo adalah nasi campur dengan olahan daging babi. Isian dari nasi campurnya ada kulit babi, sayur, daging, babi goreng, sambal, lawar dan kuah. Minuman yang dijual juga tidak kalah menarik dan bervariasi mulai dari es jeruk, es teh, minuman bersoda, bahkan ada cendol. “Karya Rebo tidak menjual kriuk sultan yang lagi jaman sekarang sih karena untuk perharinya aja kita sering kekurangan kulit. Itu juga bukan daya tarik dari Karya Rebo, karena kami memiliki gaya tarik tersendiri.” Jawab sang pemilik.

 Varian special yang diberikan oleh tempat makan ini ada di porsinya. Porsi yang ditawarkan ada porsi biasa dan jumbo. Adanya porsi jumbo juga karena permintaan dari para pelanggannya yang rasanya belum puas kalau hanya makan porsi biasa. Kalian pasti ngiler dan dijamin ketagihan nih kalau makan babi guling disini!

Babi Goreng

Babi goreng adalah pilihan menu yang muncul dari tahun 2004. Seperti yang sudah dikatakan oleh sang pemiliknya bahwa Karya Rebo akan terus menganalisis pasar dan meningkatkan kualitas rumah makannya, babi guling yang satu ini tidak hanya ingin menjual satu porsi babi guling sama dengan tempat lainnya. Oleh karena itu, muncullah babi goreng yang menjadi ciri khas dari Babi Guling Karya Rebo ini sendiri. Saking banyak peminatnya, Karya Rebo menjual babi goreng ini terpisah dengan menu lainnya dengan bungkusan berbeda sehingga makanan ini bisa menjadi oleh-oleh dan siap dikirim ke seluruh Indonesia. 

Frozen Food

Frozen food adalah solusi untuk para pecinta kuliner yang ingin menyimpan stok makanan favoritnya dengan mudah. Semenjak adanya pandemi COVID-19, pemerintah memutuskan untuk menutup akses di bandara baik secara internasional maupun nasional. Hal ini membuat pulau Bali terpuruk dalam bidang ekonomi karena perekonomian Bali bergantung pada pariwisatanya. Dengan keputusan pemerintah yang memunculkan kebijakan ini, membuat banyak orang dirumahkan dan menjadi kehilangan pekerjaannya. Karena para tour guide, kantor travel, hotel, spa, dan masih banyak lagi tidak bisa berjalan. Seluruh masyarakat memutar otak bagaimana caranya untuk tetap bertahan hidup dengan kondisi seperti ini. 

Sama halnya yang dirasakan oleh Babi Guling Karya Rebo. Rumah makan ini memutar otak bagaimana caranya agar di tengah pandemi yang sedang melanda ini, Karya Rebo tetap memiliki kegiatan, sehingga penjualan tetap berjalan dan tidak sampai merumahkan para karyawannya. Akhirnya muncullah ide frozen food ini. Karya Rebo berusaha dalam 1 bulan dalam percobaannya membuat frozen food untuk mempelajari hal baru ini. Setelah berhasil, rumah makan ini menghubungi pelanggannya yang berada di luar Bali dan memberitahukan bahwa Karya Rebo menjual frozen food babi guling dan siap dikirim ke seluruh Indonesia. 

Dari kegigihan dan ide yang cemerlang ini, muncullah banyak lapangan pekerjaan baru dari Babi Guling Karya Rebo, karena banyak orang yang mau menjadi reseller dan membuka jasa titip untuk membeli frozen foodnya. Saking banyaknya langganan dari rumah makan ini yang sudah rindu tidak bisa makan babi guling khas Bali yang satu ini, penjualan per harinya meningkat sampai 1.000 porsi. Karna Karya Rebo menjadi babi guling pertama yang menjual babi guling frozen food pada saat itu, akhirnya Karya Rebo membatasi penjualannya per hari karena keterbatasan stok daging dan tenaga kerjanya. 

Harga 

Babi Guling Karya Rebo menyediakan makanan dengan harga perporsinya mulai dari Rp.50.000 sampai dengan Rp. 75.000 untuk porsi jumbonya. Untuk frozen food yang dijual harganya Rp. 120.000 sudah siap untuk mengatasi rasa kangen dengan makanan khas Bali yang kaya akan rempah-rempah dan pedas. Jika malas bepergian, kalian juga dapat memesan melalui Gojek, Grab, dan Shopee Food sambil menggunakan promo yang berlaku. Untuk pembayaran disini, sudah bisa menggunakan cash maupun cashless sehingga sangat memudahkan transaksi.

Kesetiaan Pelanggan

Kesetiaan dari pembeli Babi Guling Karya Rebo dapat kita lihat secara nyata. Kebanyakan orang ketika datang ke Bali, pasti akan mampir ke rumah makan ini. Tidak hanya itu, mereka pun rela untuk membungkus makanan ini dan membawanya ke daerah asal mereka masing-masing. Bahkan ada orang yang membuka jasa titip untuk makanan babi guling ini untuk memudahkan orang lain yang tidak tinggal di Bali tetapi ingin menikmati makanan ini. 

Ketika masa pandemi COVID-19 pun, ketika awalnya Babi Guling Karya Rebo memiliki ide untuk membuat frozen food yang siap dikirim ke seluruh Indonesia. Rumah makan ini langsung menghubungi para pelanggan setianya dan memberitahukan bahwa ada produk baru yang mereka buat. Dengan penuh semangat, para pelanggannya langsung membeli dan memberikan masukan apa saja yang perlu ditingkatkan dari produk frozen food tersebut. 

Tidak dengan marketing khusus dan iklan, Babi Guling Karya Rebo memang tumbuh dan dikenal banyak orang karena mulut ke mulut dan hasil dari pendapat banyak orang yang merekomendasikan rumah makan ini kepada kerabat, teman dan keluarga mereka. 

Meraih Penghargaan

Keren banget nih! karena penjualan dari Karya Rebo yang membludak ketika masa pandemi COVID-19 beberapa waktu lalu, rumah makan ini berhasil mendapatkan penghargaan “Pengirim Babi Guling Terbanyak” dari Paxel. Yang dikirim pun ada frozen food babi guling dan juga babi gorengnya. Bagaimana tidak mendapatkan penghargaan, Karya Rebo berhasil menjual 1000 porsi per harinya. Babi Guling Karya Rebo tidak memiliki trik marketing khusus dalam mempromosikan produknya. Biasanya hanya menggunakan review jujur dari para pelanggannya dan teknik marketing dari mulut ke mulut. 

Lokasi Strategis

Dengan lokasi yang hanya 4.7 KM dari Bandara Internasional Ngurah Rai atau sekitar 9 menit, Karya Rebo memiliki lokasi yang strategis. Jadi ketika sampai di Bali, para wisatawan akan kelaparan dan ingin mencari makanan khas Bali yang terkenal dan terdekat dari bandara. Maka Karya Rebo lah yang akan dipilih. Untuk akses jalan menuju sini pun sudah aspal dan jalan besar, sehingga nyaman juga di perjalanan. Dan untuk akses parkir, tentunya sudah ada yang menjaga. Ini lah bentuk kerjasama dari lingkungan sekitar dengan UMKM yang ada di Kedonganan. Tidak heran, pelanggan rumah makan ini datang dari berbagai macam daerah dan negara seperti China, Korea, Australia dan Jakarta, Bandung, Surabaya.